当前位置:四季青酒店娱乐于莉红
于莉红
2022-06-24

于莉红个人资料

于莉红(艺名:于艺璇),1969年2月9日(农历腊月廿三)出生于河北唐山丰润,任职于哈尔滨话剧院,中国内地女演员。

从艺20多年来,于莉红当年主演的话剧《蛾》,曾在东北三省的文艺汇演中,荣获了13项大奖;1991年在全国电视小品大赛中主演的《小保姆》获一等奖;为此奠定了她在话剧舞台的地位,并声名鹤起红遍东北三省。

于莉红演艺经历

1991年在全国电视小品大赛中主演的《小保姆》获一等奖;在东北三省的文艺汇演中,荣获了13项大奖;为此奠定了她在话剧舞台的地位。

后来,于莉红有幸受著名编导何庆魁、著名戏剧演员高秀敏的邀请,在电视连续剧《圣水湖畔》中饰演女二号,其真挚鲜活、幽默的表演受到好评。

此后,于莉红参加了著名电影导演杨亚洲的《有爱的日子》、《大厂小镇》、《大戏小剧》的拍摄;出演过荣获长春电影小百花奖的《喜莲》、荣获中国电影华表奖的《灯塔世家》和荣获电视飞天奖的《走过柳园》等几十部电影电视。

1995年参演电影《大厂小镇》。

1996年参演电影《喜莲》饰杨青。

1997年参演电影《灯塔世家》饰秋女。

1998年参演电视剧《走过柳源》饰樱桃,参演电视剧《魂系哈军工》饰陆沉。

2000年参演电影《大戏小戏》,参演电视剧《有爱的日子》饰田英。

2005年参演电视剧《圣水湖畔》饰马艳华,参演贺岁剧《求爷爷告奶奶》。

2006年参演电视剧《昭君出塞》饰萧善音,参演电视剧《胡笳汉月》;2007年参演电视剧《城里城外东北人》饰杨小云。

2008年参演电视剧《乡村集结号》饰杨小云,参演电视剧《上海王》饰李玉。

2009年参演电视剧《女人的村庄》饰陈莲花,参演电视剧《许茂和他的女儿们》饰颜少春,参演电视剧《本山快乐营》饰小芳。

2010年参演电视剧《晒幸福》,参演电视剧《女人当官》饰王红粉。

2011年参演电影《绝代-末代女土司》沙玛莫 ,参演电视剧《喜临门》饰翠花,参演电视剧《瑶山大剿匪》饰许大鹏。

2012年参演电视剧《火红的日子》 饰李美菊,参演电视剧《深度秘密》、《女人的天空》,参演电视剧《江山风雨几多情》饰金凤,参演电视剧《女人进城》饰谢云。

2013年参演电视剧《粘豆包》饰毓秀。

2014年参演电视剧《老农民》饰金花嫂。

2019年9月4日,与潘长江、赵达等合作主演的电视剧《欢喜盈门》播出 。

于莉红个人生活

于莉红曾与自己是同学并相爱10多年的爱人一起出演了电视剧《昭君出塞》,在中国铁路文工团就职的爱人饰演皇帝,她饰演是那位严厉而心地善良的宫廷女官萧姑姑。

主要作品 剧名上映时间扮演角色导演合作演员

十八亿亩红线

2012

卫兆红

马诗红

绝代-末代女土司

2011

沙玛莫

金琛

宋小宁

血战千顷洼

2011

杨柳

聂军

黑子

大戏小戏

2000

杨亚洲

陈征

灯塔世家

1997

秋女

宋江波

陈大伟

喜莲

1996

杨青

孙沙

于慧

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

欢喜盈门

2019-09-04

杜玉珍

韩兆

潘长江, 赵达, 郭金杰

欢天喜地对亲家

2015

金秋香

王晓曦

孙聪

樱桃红之袖珍妈妈

2014

何倩

王振宏

朱洁、谢兰、张妍

老农民

2014

金花嫂

张新建

陈宝国 冯远征 蒋欣

粘豆包

2013

毓秀

金华

李菁菁、王洪梅

深度秘密

2012

沈晓海

火红的日子

2012

李美菊

傅百良

于月仙

江山风雨几多情

2012

金凤

王晓明

保剑锋

女人进城

2012

谢云

孙涛

潘雨辰

女人的天空

2011

喜临门

2010

翠花

张多福

程煜

瑶山大剿匪

2010

许大鹏

张国庆

丁海峰

晒幸福

2010

杨亚洲

倪萍

女人当官

2010

王红粉

付百良

闫学晶 李菁菁

许茂和他的女儿们

2009

颜少春

舒崇福

刘佩琦

本山快乐营

2009

小芳

刘流

赵本山

女人的村庄

2008

陈莲花

吴兆珊

王茜华 闫学晶

上海王

2008

李玉

潘文杰

袁立

乡村集结号

2007

杨小云

魏三

城里城外东北人

2007

杨小云

李刚

张洪杰

胡笳汉月

2006

冷杉

宁静

昭君出塞

2006

萧善音

冷杉

李彩桦

求爷爷告奶奶

2005

小浪张

圣水湖畔

2005

马艳华

高秀敏

有爱的日子

2000

田英

杨亚洲

丁嘉丽

魂系哈军工

1998

陆沉

黄仁忠

杨绍林

走过柳源

1998

樱桃

安健

张先衡

《蛾》

《希望》

《少年魂》

《一九一一》

《纯真年代》

《零号防空洞》

《午夜加班》

《夜阑珊》

人物评价